こんにちは☆ベラティーナです

少し梅雨らしくなってきた東京

でも、気温差が激しいからでしょうか?

咳や鼻の調子が悪いお客様も多いようです

そんなときは野菜をたっぷり摂りたいですね

カポナータはまさにそんなお料理です

 

ばん先生のカポナータ

週末などお休みのときに

作り置きしておくと超便利です☆

 

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

温菜でも冷菜でもおいしいカポナータ

このまま前菜でいただいてもOk

ばん先生からは肉料理と付け合せや

パスタのソースにも使えますよ〜と写真もいただきました

 

 

 

レシピ内にこのレシピで使った野菜の

総量の写真があります

ぜひ、見てみてくださいね

あれだけの野菜を一度に楽しめる

優れモノなんです♪

カポナータですからね!

必ずナスを入れてくださいね〜

ちなみにラタトゥユはフランス料理

似ていますがこちらは、ズッキーニが主体

なんだそうです

 

カポナータといえなシチリアですね〜

野菜のミネラルがあるので

ミネラル感のあるカジュアルな白ワインがおすすめです

 

 

先週もご案内した夢の大地の赤ワインも

やさしいワインなのでセコンドピアットに

軽いお肉料理があるときにはおすすめです

 

カポナータをプリモ(パスタ)でいただいたり

セコンドが軽いお魚料理でしたら

シチリアの土着品種、カタラットとグレカニコから

生まれた白ワインがおすすめです

 

リーゾラ・デイ・プロフーミ・ビアンコ

750ml ¥1620ですが

6/17(土)からセールが始まるベラティーナ

セール期間中は、¥1458になります♪

 

セール期間中も新着ワインが入荷する

楽しいベラティーナへぜひ、お越しくださいませ

もちろん、お電話やメールでのご注文も賜ります

お中元のご用命はお早目に。。。!

 

ワインの購入、お届け方法などについては

お電話、メールにてお気軽にお問合せください
03-3868-2048(営業時間11:00-19:00)

メール:info@bellatina.jp

 

 

 

 

 

こんにちは☆ベラティーナです

突然ですがシチリアって、みなさん、

どんなイメージでしょうか?

ベラティーナをオープンする前に

訪れた6月下旬のシチリア

魚介料理、果物、特にスイカの

おいしさにびっくりしたことを

とてもよく覚えています

 

そんなシチリアではカジキが

とてもポピュラーな魚なんですよ

マッタンツァと呼ばれる

追い込み漁がおこなわれているのも

シチリアなんです♪

 

そんなシチリアを思い出させる

カジキのレシピを

ばん先生からご提案いただきました

 

 

↑本日、サーバーの不具合でリンクが貼れません

レシピをご希望の方は

下記、メールアドレスまでお知らせください

メールにてお届けいたします

 

季節の新玉ねぎやケイパーを使った

爽やかな味わい♪

ぜひ、トライくださいね☆

 

合わせるワインは魚ではありますが〜

シチリアのエレガントな赤はいかがでしょうか?

 

 

季節限定のワイン

人気のシチリアです

テッラ・ディ・ソーニ〜夢の大地〜

 

感動と驚きをもたらすこのワインが生まれた

土地を表現して命名されました

シチリア西部と東部エトナ近郊にある

有機栽培されたブドウから造られるエレガントな逸品

一部はステンレスタンクで

一部はフレンチバリックで10ヶ月熟成

みずみずしいベリーや甘いスパイスの香りと

シチリアらしいパワフルなタンニンをもつワインです

 

カジキは脂もあるので

こんな赤ワインにもおすすめです

 

テッラ・ディ・ソーニ 750ml ¥2,592

 

ワインの購入、お届け方法などについては

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メール:info@bellatina.jp

 

 

こんにちは☆ベラティーナです

今週末は母の日ですね

おもてなしの一品にもなる

ミラノ名物のリゾットを

ばん先生からご提案いただきました

 

リゾットは簡単そうですが

実はお鍋の前から離れられない

お料理なので時間に余裕のある

休日のレシピにおすすめです!

 

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

ミラネーゼがこよなく愛する

伝統的なリゼットです

なので、合わせるワインも

ミラネーゼがこよなく愛する

ピノ・ネロから生まれた泡で!

 

実はミラノを有するロンバルディアは

ピノ・ネロの栽培がとても多い地域です

赤ワインはもちろん、ピノ・ネロから

醸し出される泡もとても多く生産されています

 

 

 

 

ペルチヴァッレ・ピノ・ネロ・ブリュット

750ml ¥3,780

リッチな乾杯に♪

メトドクラッシコ(シャンパーニュ方式)で

生産された芳醇なBIOの泡♪

今週末の母の日の乾杯にもおすすめです

華やかな香りときれいな泡

しっかりとしたボディのある味わいは

前菜から軽い肉料理までと

守備範囲の広い泡です☆

 

 

こんにちは☆ベラティーナです

GWもいよいよ後半

昨日もBBQ用ワイン!というお客様が

多くいらっしゃいました♪

BBQは楽しくワイワイなので

気軽に楽しめるワインを

おすすめいたします

シーンに合わせてワインをお選びする!

それがベラティーナのスタイルです

 

今週はお客様を招いての

パーティにおすすめの肉料理

タリアータをばん先生からご提案いただきました

まさに、おもてなしの一品です

 

 

 

赤身の肉を焼くトスカーナの料理です

シンプルですが超おいしい!

店主も大好きな肉料理☆

 

タリアータにはやっぱりトスカーナの

赤ワインを合わせたいですね

今週、久しぶりに入荷した

BIOで芳醇な赤ワイン

 

 

 

バジーレ社

コマンダンテ マレンマ・トスカーナ

750ml ¥2,916

ブラックベリーやブルーベリー、アーモンドミルク、クルミの

一つ一つの香りが感じられます。

ブーケにはミントや白コショウ、タバコのニュアンス、

最後にチョコレートが香ばしい香りを補い非常に複雑。

よい酸味を持ち、暖かく包み込むように広がり

完成されている印象です。

ブドウ:サンジョヴェーゼ、メルロー

 

 

☆☆☆ 5月のお休み ☆☆☆

5月は5/8.9 5/15.16の月火を

連休させていただきます

ご注意くださいませ

 

 

 

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メール:info@bellatina.jp

 

こんにちは☆ベラティーナです

今週は急に夏のような気温になり

驚きました!

皆様、体調はいかがでしょうか?

急な気温の変化で体調を崩すこともあります

日頃から食べる=体力が大切ですね

 

今日は季節の桜エビを使った

タルト・フランベをばん先生から

ご提案いただきました

 

この季節だから味わえる香り高い桜エビ

いつものレシピ以外にも

おいしくいただけますよ♪

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

今回はレシピファイルが盛りだくさんなので

先生のコメントとポイントを

こちらに表記させていてきますね

 

☆ばん先生のコメント☆

今回は、フランスのアルザス地方の郷土料理のタルトフランベのご紹介です。

薄くのばした生地に、フロマージュブランというフレッシュチーズをぬり、

タマネギ&ベーコンをのせるのが定番です。

今回は、今が旬の桜海老をふんだんにのせています。

焼き上がりの桜海老の香りと新タマネギの甘味、

薄いクリスピー生地のタルトフランベはくせになる一品です。

まず、そのまま食べていただき、

お好みでEXVオリーブオイルやシソなどかけてみてください。

生地が4枚できるので、他のトッピングにしていただいても大丈夫です。

休日のランチにでも気軽に作ってみてください。
 

 

☆ここがポイント!フロマージュ・ブラン☆

フロマージュ・ブランとは、フランス語で「白いチーズ」という意味です。

チーズができ上がる過程でできるフレッシュなチーズになります。

フロマージュブランを購入できないケースもあるので、

今回はなんちゃってフロマージュブランを作りました。

酸味と甘みが特徴的なので、水切りヨーグルトを使っています。

コクをだしたかったのでマスカルポーネをあわせています。

もちろん、フロマージュブランを使っていただいても大丈夫です。

その場合は、生クリームと塩を少々足してみてください。

 

 

GWにちょっと頑張って作るもよし♪

そんなブランチに最高ですね☆

休日のブランチにはやっぱりワインも!

 

アルザスの料理なので

イタリア、アルプスの麓

トレンティーノのシャルドネと

合わせてはいかがでしょう?

コクと清涼感を兼ね合わせたシャルドネ

わずかに感じる樽香りが心地よいワインです

 

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