こんにちは☆ベラティーナです

クリスマスも目前です♪

今月はばん先生、シトロン先生ともに

年末年始使用のレシピをお願いしていまーす!

 

第1回は、年末ですからね☆

ちょっと贅沢なパスタです♪

 

アワビとイクラのスパゲッティーニ!

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

クリスマスもよし♪

おせちに飽きたお正月もよしなパスタ☆

当然ですが、めちゃくちゃおいしいと思います

ぜひ、チャレンジしてください

 

スパゲッティーニは少し細めのパスタです

ベラティーナでも、パスタ発祥の地、グラニャーノの

スパゲッティーニを販売しています☆

 

合わせるワインは白。。。ではないんです!

イクラがあるのでロゼワインとのマリアージュがおすすめです

白ワインならば、ミネラルな感じではなく

しっかりとした味わいとボディをもつワインを選んでください

 

実は魚卵はワイン合わせにちょっとだけコツがいるのです

ミネラリーな白ワインだとワインが負けてしまって

ちょっと口の中が大変なことになる場合があるんですよ〜

>この失敗は店主が昔にした経験があるんです

 マリアージュってこういうことかぁと納得した失敗事件でした!笑

 

 

クリスマスシーズンなので辛口ロゼのスプマンテ(泡)は

いかがでしょうか?

乾杯!前菜、パスタと合わせられる優れものですよ☆

 

 

 

右)お馴染みのアリーチェ オゼ・ロゼ

  グレラという白ブドウにマルツェミーノという黒ブドウを合わせた

  人気の辛口ロゼワインです♪

 

左)フェッロチント ドヴィ・ロゼ・スプマンテ

  南イタリア、カラブリア産のメドトクラッシコ(シャンパンと同じ造り方)

  南イタリアを代表する黒ブドウ、アリアニコから造られました

  瓶内熟成24か月のきれいな赤を帯びたピンクとキリッとした辛口

  まさに南イタリアのエレガントです!

 

ワインについてのお問合せは

お電話、メールにてお気軽にお問合せください
03-3868-2048(営業時間11:00-19:00 火曜日定休)

メール:info@bellatina.jp

こんにちは☆ベラティーナです

あっという間に今月も中旬に。。。。!

そろそろ、クリスマスケーキの予約や年賀状といった

年末年始の準備が始まりますね

忙しくも、華やかで特別な季節が目の前です

 

今年のイブは日曜日なのでホームパーティ♪

という方も多いのではないでしょうか?

 

ばん先生からパーティメニューにもなる

スペアリブのレシピをご提案いただきました

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

12月のメニューはやはり肉料理!

前日に煮込んでおけば、パーティ当日は楽ちんです☆

季節の根菜もおいしくいただけますよ

ぜひぜひ!トライください

 

バルサミコと砂糖を使用するので

少しジャミーな赤ワインを合わせていかがでしょうか?

 

 

今週のおすすめワインでもご紹介している

ジューブ・アリアニコ・デル・ヴルトゥレ☆

南イタリア、カラブリア州の数少ないDOCワインです

南イタリアの赤い完熟した果実感たっぷりの

ミディアムボディの赤ワインです

 

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こんにちは☆ベラティーナです

冬のような寒さが続いております

インフルエンザも流行り始めているとか。。!

こんな気候のときこそ、しっかり食べて

体の内側から元気にしたいですね

 

ということで、毎回、ベラティーナのレシピは

タイムリーだな〜と自分で関心してしまうのですが。。。笑

ばん先生から、温かいスープのご提案です

白インゲン豆を使った体の芯から温まるスープ♪

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

レシピ内にばん先生の過去レシピを参照くださいとあります

その「白インゲン豆のパルマンティエ風」レシピはこちらからご覧いただけます⇒☆

 

あっつあつをいただきたい、体の内から元気になるスープです

若干、手間がかかりますが、ぜひ!週末にチャレンジしてみてください!

 

ほっこり温かいスープには、こんな赤ワインはいかがでしょうか?

 

 

ベラティーナが直輸入する

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州ヴィーニェ・デル・マリーナ社

メルロー2009

 

樽熟成36か月、瓶内熟成36か月という長い時間をかけて生まれる逸品です

ほんのり感じるスパイシーな味わいと

シルキーという表現がぴったりななめらかなタンニンが心地よいワイン

白インゲンのやさしいスープにぴったりな味わいだと思います!

Festa中はもちろん、お安くなりますのでこの機会にぜひ、お試しください

めちゃくちゃ、コスパがよい赤ワインですよ☆

 

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☆10月22日(日)は都合によりお休みとなります

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!

 

 

 

 

 

こんにちは☆ベラティーナです

秋らしい気温となってきました

少し暖かい、ほっこりする夕食がいいな〜と

思い始める季節でもありますね

 

今週は涼しくなってきたこの頃に

なんともタイムリーなご提案をばん先生からいただきました

秋鮭を使った和風ポトフです♪

 

 

↑ 画像をクリックするとレシピが開きます

 

バターを使ってコクのあるテイストに仕上げた和風ポトフ

簡単!おいしい!の覚えておくと便利なレシピですよ〜!

 

合わせるワインはやっぱりロゼを選んでしまいました〜笑

トスカーナのベリーと軽いタンニンを感じるサンジョヴェーゼから生まれたロゼ

 

 

 

サッソレガーレ社マレンマ・トスカーナ・ロゼ

サンジョヴェーゼ100%、

セニエではなく果皮を除き発酵し造られる果実味豊かなロゼ。

チャーミングな野イチゴやチェリーの香り、

豊かな果実味と伸びやかな酸味を持ちフレッシュな味わいが人気です

 

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☆10月22日(日)は都合によりお休みとなります☆

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!

 

 

 

こんにちは☆ベラティーナです

秋らしい、過しやすい季節になってきました

俄然、食欲も出てきますね〜

 

皆さん、サトイモって使いますか?

どうしても煮物とかになってしまいません?

今回はばん先生から、旬のサトイモを使った

なんとコロッケをご提案いただきました

 

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

秋の訪れを感じるサトイモ

いつもと違うコロッケで楽しんでみてたいかがでしょうか?

 

ワインは秋の味覚に合う北イタリアの赤ワインを選んでみました

 

 

 

ソフィ・スキアーヴェ ヴィニェート・ドロミティ

北イタリア、アルト・アディジェの黒ブドウ、スキアーヴァから造られる

個性的な色合いの赤ワインです

とてもチャーミングな野イチゴのような香りと味わいは

サトイモコロッケや秋刀魚の塩焼きなど

秋の豊穣との相性がぴったりです♪

 

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