こんにちは☆ベラティーナです

今週は少し暖かく感じる日も。。。。!

河津の桜祭りや各地の梅祭りも始まった〜!の知らせに

春を感じる頃となってきました

 

でも、まだまだ寒の戻りもありますね

白菜を使った暖かいボリューミーなお皿で暖まる。。。

そんな素敵レシピをばん先生からご提案いただきました

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

弱火で蒸し煮にすることで、豚肉がとっても柔らかくなるそうですよ☆

休日の昼からコトコト煮込んでディナーに備える!

お料理好きの冬の楽しみのひとつですね

 

そんな暖かいレシピには南イタリアの赤ワインがおすすめです

 

 

 

ワインの詳細はこちらから⇒☆

 

人気のメンヒル社のワンランク上のプリミティーヴォです

15.5%というアルコール感もボディもしっかりとした赤ワイン。
寒い季節におすすめの赤ワインです

 

ワインについてのお問合せは

お電話、メールにてお気軽にお問合せください
03-3868-2048(営業時間11:00-19:00 火曜日定休)

メール:info@bellatina.jp

 

こんにちは☆ベラティーナです

お野菜が高騰している今、毎日の食卓も

考えてしまうことが多いのではないでしょうか?

 

そんなとき、じゃがいもってコスパ抜群ですよね!

今週はばん先生から、お得なジャガイモで作る

おしゃれな前菜をご提いただきました!

 

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

クリームチーズを使ったディップソースは覚えておくと便利ですよ♪

 

ほくほくのおじゃがを使ったおしゃれな前菜には

今週のおすすめワイン!

南イタリア、カンパーニア州のデイリーワインがおすすめです☆

 

 

陽気な街ナポリ近郊で造られたデイリーな赤白ワインです

 

左)カンパーニア・ビアンコ

ブドウ:フファランギーナ、コーダ・ディ・ヴォルペ

ブドウ由来の柑橘系を感じる豊かな果実の香りとバランスの

とれた味わいです

 

右)カンパーニア・ロッソ

ブドウ:アリアニコ、ピエディロッソ

肉料理におすすめの赤ワインですが、ディップソースにチーズを

使用しているので、よく合うと思います!

滑らかな口当たりの飲みやすい赤ワインです

 

おしゃれなポテト料理に気軽に楽しめるカンパーニアワインで♪

寒い夜をホクホクなおいしさで包み込んでくれること

間違いなし!です☆

 

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こんにちは☆ベラティーナです

今週は少し暖かい日があり、ホッとしますね

でも寒さはまだまだ続きます

インフルエンザも流行っているようですので

しっかり食べてしっかり休む☆

そして楽しく飲む!でインフルをやっつけましょう〜

 

ではでは、しっかり食べる☆ということで

季節の蕪を使用した冬にぴったりな

パスタのレシピをばん先生からご提案いただきました

 

 

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

クリーム系のパスタは寒い日にぴったりです

豚肉とクリームなのでちょっとコクのある白ワインや

ミディアムボディの赤ワインがおすすめです

というわけで、マルケのデイリーワインから選んでみました♪

 

 

白)マルタ・パッセリーナ 

  パッセリーナは古代から伝わるマルケ州の土着品種です。

  金色がかった麦藁色でバランスがよくエレガント。

  生き生きとしたフルーツや白い花のアロマを感じ複雑味と

  長い余韻が感じられます。

  樽を使わず、ブドウ本来の繊細さと複雑さを表現しています。

 

赤)サンロレンツォ ロッソ・コーネロ

  オーク樽で18ヶ月熟成後、瓶内熟成6か月

  凝縮した果実を思わせる香り。上品なタンニンの

  まろやかな味わいが印象的な赤ワインに仕上がっています。

 

 

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こんにちは☆ベラティーナです

クリスマスも目前です♪

今月はばん先生、シトロン先生ともに

年末年始使用のレシピをお願いしていまーす!

 

第1回は、年末ですからね☆

ちょっと贅沢なパスタです♪

 

アワビとイクラのスパゲッティーニ!

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

クリスマスもよし♪

おせちに飽きたお正月もよしなパスタ☆

当然ですが、めちゃくちゃおいしいと思います

ぜひ、チャレンジしてください

 

スパゲッティーニは少し細めのパスタです

ベラティーナでも、パスタ発祥の地、グラニャーノの

スパゲッティーニを販売しています☆

 

合わせるワインは白。。。ではないんです!

イクラがあるのでロゼワインとのマリアージュがおすすめです

白ワインならば、ミネラルな感じではなく

しっかりとした味わいとボディをもつワインを選んでください

 

実は魚卵はワイン合わせにちょっとだけコツがいるのです

ミネラリーな白ワインだとワインが負けてしまって

ちょっと口の中が大変なことになる場合があるんですよ〜

>この失敗は店主が昔にした経験があるんです

 マリアージュってこういうことかぁと納得した失敗事件でした!笑

 

 

クリスマスシーズンなので辛口ロゼのスプマンテ(泡)は

いかがでしょうか?

乾杯!前菜、パスタと合わせられる優れものですよ☆

 

 

 

右)お馴染みのアリーチェ オゼ・ロゼ

  グレラという白ブドウにマルツェミーノという黒ブドウを合わせた

  人気の辛口ロゼワインです♪

 

左)フェッロチント ドヴィ・ロゼ・スプマンテ

  南イタリア、カラブリア産のメドトクラッシコ(シャンパンと同じ造り方)

  南イタリアを代表する黒ブドウ、アリアニコから造られました

  瓶内熟成24か月のきれいな赤を帯びたピンクとキリッとした辛口

  まさに南イタリアのエレガントです!

 

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こんにちは☆ベラティーナです

あっという間に今月も中旬に。。。。!

そろそろ、クリスマスケーキの予約や年賀状といった

年末年始の準備が始まりますね

忙しくも、華やかで特別な季節が目の前です

 

今年のイブは日曜日なのでホームパーティ♪

という方も多いのではないでしょうか?

 

ばん先生からパーティメニューにもなる

スペアリブのレシピをご提案いただきました

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

12月のメニューはやはり肉料理!

前日に煮込んでおけば、パーティ当日は楽ちんです☆

季節の根菜もおいしくいただけますよ

ぜひぜひ!トライください

 

バルサミコと砂糖を使用するので

少しジャミーな赤ワインを合わせていかがでしょうか?

 

 

今週のおすすめワインでもご紹介している

ジューブ・アリアニコ・デル・ヴルトゥレ☆

南イタリア、カラブリア州の数少ないDOCワインです

南イタリアの赤い完熟した果実感たっぷりの

ミディアムボディの赤ワインです

 

ワインの購入、お届け方法などについては

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