こんにちは☆ベラティーナです

今週末は母の日ですね

おもてなしの一品にもなる

ミラノ名物のリゾットを

ばん先生からご提案いただきました

 

リゾットは簡単そうですが

実はお鍋の前から離れられない

お料理なので時間に余裕のある

休日のレシピにおすすめです!

 

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

ミラネーゼがこよなく愛する

伝統的なリゼットです

なので、合わせるワインも

ミラネーゼがこよなく愛する

ピノ・ネロから生まれた泡で!

 

実はミラノを有するロンバルディアは

ピノ・ネロの栽培がとても多い地域です

赤ワインはもちろん、ピノ・ネロから

醸し出される泡もとても多く生産されています

 

 

 

 

ペルチヴァッレ・ピノ・ネロ・ブリュット

750ml ¥3,780

リッチな乾杯に♪

メトドクラッシコ(シャンパーニュ方式)で

生産された芳醇なBIOの泡♪

今週末の母の日の乾杯にもおすすめです

華やかな香りときれいな泡

しっかりとしたボディのある味わいは

前菜から軽い肉料理までと

守備範囲の広い泡です☆

 

 

こんにちは☆ベラティーナです

GWもいよいよ後半

昨日もBBQ用ワイン!というお客様が

多くいらっしゃいました♪

BBQは楽しくワイワイなので

気軽に楽しめるワインを

おすすめいたします

シーンに合わせてワインをお選びする!

それがベラティーナのスタイルです

 

今週はお客様を招いての

パーティにおすすめの肉料理

タリアータをばん先生からご提案いただきました

まさに、おもてなしの一品です

 

 

 

赤身の肉を焼くトスカーナの料理です

シンプルですが超おいしい!

店主も大好きな肉料理☆

 

タリアータにはやっぱりトスカーナの

赤ワインを合わせたいですね

今週、久しぶりに入荷した

BIOで芳醇な赤ワイン

 

 

 

バジーレ社

コマンダンテ マレンマ・トスカーナ

750ml ¥2,916

ブラックベリーやブルーベリー、アーモンドミルク、クルミの

一つ一つの香りが感じられます。

ブーケにはミントや白コショウ、タバコのニュアンス、

最後にチョコレートが香ばしい香りを補い非常に複雑。

よい酸味を持ち、暖かく包み込むように広がり

完成されている印象です。

ブドウ:サンジョヴェーゼ、メルロー

 

 

☆☆☆ 5月のお休み ☆☆☆

5月は5/8.9 5/15.16の月火を

連休させていただきます

ご注意くださいませ

 

 

 

ワインの購入、お届け方法などについては

お電話、メールにてお気軽にお問合せください
03-3868-2048(営業時間11:00-19:00)

メール:info@bellatina.jp

 

こんにちは☆ベラティーナです

今週は急に夏のような気温になり

驚きました!

皆様、体調はいかがでしょうか?

急な気温の変化で体調を崩すこともあります

日頃から食べる=体力が大切ですね

 

今日は季節の桜エビを使った

タルト・フランベをばん先生から

ご提案いただきました

 

この季節だから味わえる香り高い桜エビ

いつものレシピ以外にも

おいしくいただけますよ♪

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

今回はレシピファイルが盛りだくさんなので

先生のコメントとポイントを

こちらに表記させていてきますね

 

☆ばん先生のコメント☆

今回は、フランスのアルザス地方の郷土料理のタルトフランベのご紹介です。

薄くのばした生地に、フロマージュブランというフレッシュチーズをぬり、

タマネギ&ベーコンをのせるのが定番です。

今回は、今が旬の桜海老をふんだんにのせています。

焼き上がりの桜海老の香りと新タマネギの甘味、

薄いクリスピー生地のタルトフランベはくせになる一品です。

まず、そのまま食べていただき、

お好みでEXVオリーブオイルやシソなどかけてみてください。

生地が4枚できるので、他のトッピングにしていただいても大丈夫です。

休日のランチにでも気軽に作ってみてください。
 

 

☆ここがポイント!フロマージュ・ブラン☆

フロマージュ・ブランとは、フランス語で「白いチーズ」という意味です。

チーズができ上がる過程でできるフレッシュなチーズになります。

フロマージュブランを購入できないケースもあるので、

今回はなんちゃってフロマージュブランを作りました。

酸味と甘みが特徴的なので、水切りヨーグルトを使っています。

コクをだしたかったのでマスカルポーネをあわせています。

もちろん、フロマージュブランを使っていただいても大丈夫です。

その場合は、生クリームと塩を少々足してみてください。

 

 

GWにちょっと頑張って作るもよし♪

そんなブランチに最高ですね☆

休日のブランチにはやっぱりワインも!

 

アルザスの料理なので

イタリア、アルプスの麓

トレンティーノのシャルドネと

合わせてはいかがでしょう?

コクと清涼感を兼ね合わせたシャルドネ

わずかに感じる樽香りが心地よいワインです

 

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こんにちは♪ベラティーナです

今週末は桜が散ってしまうような

天気が下り坂の予想ですね

儚さも桜の魅力!

短い時間の春を満喫したいと思います

 

そんな春にぴったりのレシピを

ばん先生がご提案くださいました

 

今からおいしいアサリを使った

春のパスタです♪

 

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます♪

 

プーリアの伝統的なパスタ

耳たぶを意味するオレキエッテを

使用したパスタです

 

旬のパスタと菜の花で

ピリッと辛い唐辛子のアクセントで

実は大人のパスタなんですね♪

 

このパスタに合わせるのは

プーリアで!といいたいのですが

本日は敢てサルデーニャの新着

ほやほやのワインをお勧めいたします!

 

 

本邦初公開の新着です♪

 

ヌラージコシリーズ☆

白:ヴェルメンティーニ

赤:カンノナーウ

共に¥2160です

 

このパスタに合わせるのはやはり

フレッシュな辛口の白♪

このワイン、和食にも合う守備範囲の広いワインです

ぜひ、デイリーに楽しむワインのひとつとして

覚えていただきたいと思います

 

今週末は無料試飲に登場しまーす!!!

今週末は新着の春夏におすすめのワインたちが

たくさん入荷いたします

ぜひ、ベラティーナへ遊びにいらしてください

 

ワインの購入、お届け方法などについては

お電話、メールにてお気軽にお問合せください
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こんにちは♪ベラティーナです

三連休も目の前ですね♪

昨日は寒い日でしたが

今日はぐっと春めいてきました

 

卒業や歓送迎を祝う

ホームパーティも多いのではないでしょうか?

そんなパーティにもぴったりの

ニョッキのレシピを

ばん先生にご提案いただきました

リコッタチーズを家庭で作るレシピもありますよ!

ぜひ、チャレンジしてみてください

 

 

 

↑画像をクリックするとレシピが開きます

 

セージをつかったバターのソースなので

やはり、北イタリアの味わい深い

白ワインを合わせてはいかがでしょうか?

 

 

 

というわけで、ピエモンテ州

店主、坂井も大好きなワイナリー

モンキエーロ社のランゲ・ビアンコ・タマルディ

シャルドネ主体にソーヴィニヨンを30%合わせたワイン

熟成に軽くバリックを使用していますが

バニラ香が強すぎない仕上がりは

さすが!モンキエーロ社!です

モンキエーロ社らしいきれいなミネラルも感じます

 

モンキエーロ社のランゲ・ビアンコ・タマルディ750ml ¥3240

 

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